lunes, 15 de diciembre de 2008

Dieta mediterránea

La Fundación Dieta Mediterránea (FDM) es una entidad sin ánimo de lucro de carácter estrictamente científico y cultural, que tiene como finalidad principal la salvaguarda del acervo milenario común a las poblaciones de la cuenca mediterránea cuya filosofía de vida y costumbres alimentarias y culinarias han despertado el interés de eminentes científicos de todo el mundo en las últimas décadas por su contribución a la prevención de numerosas enfermedades. Para ello, fomenta la investigación y difusión científica de las ventajas que la Dieta Mediterránea y el estilo de vida mediterráneo comportan para la salud.Link.

martes, 9 de diciembre de 2008

Calculadora Nutricional


Con esta calculadora podrás calcular la cantidad de nutrientes que te aportan los alimentos que comes. Cada tipo de alimento aporta una proporción determinada de nutrientes y éstos dependerán de la cantidad de alimento que ingieres. 

Si quieres hacer cálculos en base a dietas que realizas o que estás estudiando, no dudes en utilizar este recurso. Es muy sencillo: En la casilla de la izquierda escribe alguna(s) palabra(s) sobre el alimento que desea añadir y pulse Buscar, aparecerá una lista de alimentos encontrados con esa(s) palabra(s). Si la lista es larga puede haber más de una página que se indican con 1, 2.. al final de la lista. 

Marca en el botón de la izquierda, situado delante del nombre del alimento que desea seleccionar y su nombre aparecerá entonces en azul en la zona de la derecha, encima de la casilla de cantidad. Indique los gramos del alimento entero (sin pelar, con cáscara, huesos, etc) y pulse Añadir
Una vez que tengas completa la lista de alimentos y cantidades a valorar, pulse el botón Calcular Valoración Nutricional.
Si desea efectuar una nueva valoración pulse Inicializar.

Tabla de alimentos

En este link podrás buscar los nutrientes que nos aportan los alimentos que ingerimos. Si estás confeccionando una dieta o quieres ver la importancia nutricional de lo que comes, consulta esta base de datos. Sólo tienes que poner el nombre del alimento y dar a buscar.

sábado, 6 de diciembre de 2008

Nutrición y alimentación


Una aplicación interactiva, donde aprenderás de forma divertida y te adentrarás en las nuevas tecnologías. ¡Atrévete a participar!
Link.

lunes, 1 de diciembre de 2008

Día Mundial contra el Sida


Desde 1988, el 1 de diciembre se conmemora el Día Mundial del Sida.
Hace ya 20 años que este día se destina a la concienciación pública sobre la infección por el VIH. Este año su tema es el liderazgo. En el año 2001todos los países del mundo prometieron detener el sida para el año 2015.
A fin de lograrlo, todas las personas tenemos que comprometernos también.
El lema propuesto para este año es: “ ACTÚA DETÉN EL SIDA. UNIDOS PODEMOS”.
Quizás pienses que DETENER EL SIDA es tarea de otros/as pero UNIDOS PODEMOS evitar la propagación del VIH.

Hay muchas cosas que tú también puedes hacer en el Día Mundial del Sida.Cómo se transmite el VIH?

Sólo cuatro fluidos, la sangre, el semen, las secreciones vaginales y, en menor medida, la leche materna de las personas infectadas tienen una concentración suficiente de VIH como para transmitirlo.
Además, para que se produzca la infección es necesario que el VIH entre en el organismo, y ello únicamente se produce cuando estos fluidos entran en contacto con la sangre o las mucosas (revestimiento del interior de la boca, vagina, pene y recto) de una persona.

La infección puede transmitirse por las siguientes prácticas:

1. Relaciones sexuales con penetración (anal, vaginal u oral) sin preservativo. Cuando una persona presenta otras infecciones de transmisión sexual (como gonorrea, sífilis, herpes, etc.) el riesgo de infección por VIH aumenta. Cuantas
más relaciones sexuales sin protección se tengan, mayor es el riesgo de
infección del VIH u otras infecciones de transmisión sexual. 2. Uso compartido de jeringas, agujas, otro material de inyección o cualquier instrumento cortante que haya estado en contacto con sangre infectada. Igualmente, el VIH se puede transmitir al compartir los instrumentos que se usan para los tatuajes, la acupuntura, el piercing, la perforación de orejas, etc. 3. Por vía materno-infantil. Una madre infectada por el VIH puede transmitir el virus a su futuro hijo/a, durante el embarazo, parto o lactancia.

El virus del sida NO se transmite en ningún caso:

Por lágrimas, sudor, tos, estornudos, alimentos, ropa, cubiertos, o por objetos de uso común.
Por darse la mano, abrazarse o besarse profundamente.
Por compartir duchas, lavabos o WC en piscinas, instalaciones deportivas, lugares de trabajo, colegios y establecimientos públicos.
Por animales, mosquitos u otros insectos.

Por donar o recibir sangre, en los países en los que la donación está adecuadamente controlada.

En este link de la Fundación La Caixa podrás encontrar muchos recursos informativos sobre el SIDA. También tiene juegos. Link